台灣走出埃及輔導協會 Rainbow7

北風與太陽

生命關懷導師/Grace

 

「北風跟太陽比賽,想較勁誰能先讓旅人脫下衣服就獲勝。北風越用力地吹,旅人包得越緊。然而,當太陽散發溫暖,旅人便把衣服一件件脫下。」想起這則伊索寓言故事,常自問:「我是北風還是太陽?」

 

不論是誰,都渴望被愛、被滿足與了解。沒有接觸基督信仰的人,需要看到基督徒「真的」生命榜樣,只要嗅到「你不是認真接納,也不是真的想理解,只想改變我符合你的期待」這味道,就會築起一道牆;別說會拒絕你的關懷,更是對信仰抱持懷疑。

 

過去,我是內向自卑、不善表達的孩子,覺得怎麼努力都會被拒絕和責備。後來接受了信仰,我心想:「不管我認識誰,都要經營『有安全感』的互動,讓人相信『信任關係』真實存在;敞開心並不可怕,因為一切都會被接納,正如同神接納你一樣。」

 

對有性別困擾的朋友,沒什麼不一樣:愛他、聽他說話、接納他的過去及渴望。正如前幾個月,一位朋友來教會,她不斷強調自己對同性戀的認同,且對基督教有多排斥。我們就是傾聽,沒提出什麼要求或期待,只單單告訴她——神的愛可以滿足一切。或許對她來說,同性戀的自我認同排在優先;但對我們而言,若能遇見神真實的愛才最重要。就這樣,她來了一陣子,體會到被愛的滋味,看教會的眼光不同了;這裏讓她覺得「安全」,她喜歡這像家的地方。比她自認「同性戀」的身分,我們更在乎她是否與我們成為「愛的一家人」。

 

然而,信任關係必須經過考驗。被他人誤會時不要害怕,不放棄地繼續愛下去。為什麼要堅持?因為耶穌也做了最痛的選擇——走上十字架,為了愛人而放下自我。只有堅持到底,無論需要多少時間或面對衝突,唯有「愛」才能讓人放下防備,真實面對自我。

 

在經歷過各種令人恐懼、失望的關係後,對一個迷失自我的人,我們能有什麼期待?除非體會到新的經驗,不然只會習慣走以前的老路。身為基督徒的你我,有責任為了他人的生命活出新的經驗,主動走進他們的人生,活出信心、盼望與愛的生命。我們不需要成為能力很強的領袖,卻要努力成為一個值得信任的人。期許我們能看見人內心軟弱卻不責備,帶出溫柔與力量,告訴他們:「我們一起重新開始,因為神不放棄你,我也沒有放棄你!」

 

《本文收錄於走出埃及季刊2019春季號》

Post a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

我們渴望成為同性戀族群與教會間的橋樑;期待透過分享,讓更多人願意認識、關懷、陪伴同性戀朋友;我們的存在是多元社會中的一種聲音。

Contact us

台北-總部辦公室
行政電話:(02)2700-1956
傳  真:(02) 2700-1230

台中-中區辦事處
行政電話:(04) 2237-2012
傳  真:(02) 2700-1230

高雄-南區辦事處
行政電話:(07) 269-5701
傳  真:(02) 2700-1230

Support

這一路走來,我們之所以能站立在這個時代,乃是藉著禱告的力量與神的幫助。
若您對同性戀族群有負擔,在此誠摯地邀請您的加入。